党建工作
当前位置: 网站首页 >> 党团工作 >> 党建工作 >> 正文
回顾历史,旧地重游
作者:  日期:2005-09-22  资料来源:zjcjxy    点击量:

——记嘉兴南湖之行 9月16日,我成教院18名学生党员在我院学生党支部书记刘余镇老师的带领下,来到了嘉兴南湖参观了中国共产党第一次全国代表大会的旧址及其革命纪念馆。 通过本次教育活动,学生党员们回顾了中共一大召开的历史过程,也更进一步了解了中共一大在南湖召开的历史偶然性及其必然性。 中共一大的召开具有着极其重要的历史意义。它标志着中国的无产阶级政党——中国共产党的诞生,以及中国革命的新希望。 中国的革命过程极为艰难,挫折不断。孙中山领导的辛亥革命虽然推翻了中国长达五千年的封建腐朽统治,并也曾一度让广大的中国人民看到希望,但是由于资产阶级本身的矛盾性并没有取得最终地革命胜利。此时,俄国十月革命,马克思主义给我们带来了新的希望。中国的无产阶级和先进分子适时地抓住了机会,并最终成为了中国革命的领导力量,取得了民族自我解放的胜利。 中共一大的召开是当时时代背景下影响中国革命的重大事件。而本次在全党范围内开展的先进性教育也将是新时代背景下我党发展的一次重大飞跃。 我成教院的学生党员们在本次了解历史,学习历史,重温历史的过程中,受益非浅。广大党员们一致认为,保持我党的先进性,我们必须着重当前,稳扎稳打,既要加快建设,又要快中求稳。作为一名中国共产党员我们要牢记自己的使命,带领全国人民共同前进,在中国发展的道路上创下更多地辉煌。