以案为鉴常警醒,知法明纪守底线——我院赴浙江监狱陈列馆开展警示教育活动
作者:  日期:2024-05-27  资料来源:    点击量:

为推动党纪学习教育走深走实,增强党员干部廉洁自律意识和法纪观念,进一步浓厚学纪、知纪、明纪、守纪氛围,5月24日下午,我院党总支组织全体党员、入党积极分子赴浙江监狱陈列馆---浙江省司法行政系统廉政教育基地开展警示教育活动。

进入陈列馆内,醒目的“红包是来自监狱的请帖”布景,发人深省。在讲解员的带领下,大家依次参观了警示案例、高墙忏悔、自警自省、正心践行、清风回廊等展区,实时观摩了服刑人员在监狱内劳动改造和生活学习的场景。一幅幅警示图、一个个典型案例、一段段教育片、一张张忏悔书,展示了违纪违法的党员领导干部的违法行为给党和国家造成的严重危害、给社会和组织带来的恶劣影响、给家庭和个人带来的沉痛代价,提醒着每位党员干部要慎独慎微、自警自省,时刻算好经济账、法治账和良心账。

随后,全体人员集中观看了专题警示教育片《服刑者的忏悔录》和《一日为囚》。影片真实展现了服刑人员的狱中生活,深刻剖析了他们理念信念动摇、法纪底线失守的堕落轨迹,动情表达了对家庭、亲人的深深愧疚和思念,令在场的每一位党员干部在感慨动容之时,深刻地体会到法律的威严和自由的可贵。

通过此次活动,让全体党员干部接受了一次触及灵魂的精神洗礼。在这个特殊的警示教育现场,大家深切感受到了党中央反腐惩恶的坚定决心,直观体会到了失去自由的痛苦和违法犯罪的沉痛代价。大家纷纷表示,要以党纪学习教育为契机,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,把党规党纪作为日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,用违法乱纪的反面案例警醒自己,以反面典型为戒,紧绷“自律弦”、常敲“警示钟”、筑好“廉洁关”,守住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

(通讯员 瞿雅峰)

上一条:我校高等学历继续教育校外教学点第十次工作会议成功召开
下一条:学院理论中心组召开扩大会议 专题学习《中国共产党纪律处分条例》