理论学习
当前位置: 网站首页 >> 党团工作 >> 理论学习 >> 正文
我院举行中心组理论学习扩大会暨党纪学习教育专题党课活动
作者:  日期:2024-07-05  资料来源:    点击量:

7月3日,学院党总支理论中心组召开学习扩大会,专题学习《求是》在“七•一”前夕发表的习近平总书记的《新时代新征程中国共产党的使命任务》,并举行党纪学习教育专题党课活动。学院理论中心组成员,全体党员、教职工参加会议,会议由学院党总支书记卢伟刚主持。

252179

会议首先传达学习了《新时代新征程中国共产党的使命任务》的主要内容。会议指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。会议强调,中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

会议要求,全体党员干部要深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,坚定历史自信、掌握历史主动、增强历史自觉,夯实增强砥砺完成新时代新征程使命任务的底气志气骨气,锐意进取,主动识变应变求变,主动防范化解风险,立足本职,努力探索继续教育提质增效、转型发展的有效路径,推动学院朝着多元化、品牌化、高端化方向发展,为不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利尽绵薄之力。

随后,党总支书记卢伟刚以《学习党纪条例、严守工作纪行、规范履职用权》为题作了党纪学习教育专题党课。党课从学纪知纪、明纪守纪讲起,指出纪律严明,是我们党的光荣传统、鲜明特点和突出优势,党的历代领袖都十分重视党的纪律,并介绍了《中国共产党纪律处分条例》制定背景、修改过程以及十八大以来党的纪律建设的具体特点。接着,以学校受党纪处分的案例和数据警示教育大家,要切实增强对法纪的敬畏心,使之成为内心的道德法则,真正内化于心、外化于行,做到知行合一;要切实增强风险防范意识,主动防范化解违纪风险。同时指出,要增强廉政风险防范意识,但不能“为了不出事,宁愿不干事”。干部干部就是干事的,就应该干字当头、实干制胜。全面从严治党的目的就是要通过明方向、立规矩、正风气、强免疫,营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境。最后号召大家,守牢底线,勇攀高线,并以守好底线助力勇攀高线。

(通讯员:瞿雅峰)

下一条:我院召开2024年上半年全面从严治党、党风廉政建设情况分析会暨政治生态状况分析会