我院党员赴四明山开展红色主题党日活动
作者:办公室  日期:2018-05-15  资料来源:zjcjxy    点击量:

为深入学习贯彻党的十九大精神,实地重温党的光辉历程,传承弘扬红色革命精神,激发广大党员教工爱国热情,5月13日,学院党总支组织全体党员教工赴四明山浙东革命根据地开展“传承红色基因,牢记初心使命”主题党日活动。

四明山革命根据地地处宁波西部,素有“浙东延安”之称,是全国十九块抗日根据地之一,也是江南七大游击区之一。它有着光荣的革命历程,在抗日战争、解放战争时期,这里曾发生过风起云涌的革命斗争,无数的中华儿女在这里英勇献身,谱写了一曲曲光辉、悲壮的英雄赞歌。

在四明山革命烈士陵园,党员同志们深切缅怀革命先烈,瞻仰了革命烈士纪念碑并默哀、鞠躬,在纪念碑前重温了入党誓词,用铿锵有力、掷地有声的誓言表达了不忘初心、砥砺前行的坚定决心。随后,大家走进四明山革命烈士事迹陈列馆,在一件件革命文物和一张张历史照片中,接受革命传统教育和精神洗礼,认真感悟革命年代的红色记忆,深切体会和平时代的来之不易。

在浙东抗日根据地旧址群,党员同志们参观了浙东区党委、浙东行政公署、新四军浙东游击纵队司令部、浙东抗日军政干校等旧址场所。古朴庄严的旧址建筑、丰富感人的历史资料、细节生动的实景展示,无不向我们展现着浙东党政军各级领导和广大军民在这块土地上,在极其艰难的环境中,与敌人展开英勇顽强的军事斗争,同时开展一系列诸如党建、政权、法制、经济和文化教育等方面建设工作,努力营造一个民主廉洁政府的敌后斗争风貌和不屈奋斗精神。大家深深地为革命前辈们在极端艰苦环境下浴血奋战、为中华民族解放事业作出的巨大牺牲而感动。

在“浙东红村”梁弄横坎头村,党员同志们参观学习了习近平总书记在担任浙江省委书记时来村里考察的点滴和今年2月份给横坎头村全体党员的回信,深刻感受在习近平总书记的关心和勉励下,村党组织团结带领全体村民实施乡村振兴战略,励精图治、艰苦创业,将横坎头村从一个交通闭塞、房屋破旧、经济落后的老区贫困村,蝶变为村容整洁、环境宜人、经济发展的全国文明村、省全面小康示范村的奋斗历程和丰硕成果。

此次浙东红色之行,使广大党员教工经受了一次深刻的革命传统、爱国主义和党史教育。大家纷纷表示要传承红色基因、发扬革命精神,牢记初心使命、坚定理想信念,鼓足干劲勇开拓、立足本职乐奉献,为学校“双一流”建设作出更大更新的贡献。

上一条:学院中心组专题学习习近平总书记在北京大学考察时和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神