团学工作
当前位置: 网站首页 >> 党团工作 >> 团学工作 >> 正文
我院思政工作队伍专题培训班圆满结束
作者:  日期:2022-10-24  资料来源:    点击量:

为切实增强思政工作队伍意识形态领域风险防范、心理危机干预和校园突发事件应急处置能力,我院思政工作队伍专题培训班分别于10月20日、21日在下沙校区开展了两期培训。活动邀请浙江大学心理咨询中心副教授张慧、校党委宣传部副部长毛鸽和保卫处副处长吴俊作专题辅导,学院党总支书记王聪出席活动并作结班讲话,学院思政工作人员参加培训活动。活动由学院学生管理部部长蒋超主持。

培训会上,张慧以《大学生心理危机预防与干预》为题,围绕心理危机的认识、大学生常见心理危机及心理危机晤谈与应对等方面展开辅导,帮助大家进一步熟悉了危机干预流程,提高心理危机识别及处置能力。吴俊以《大学生安全教育与突发事件处置》为题,结合自身工作经验,从大学生所处安全环境、加强大学生安全教育的目标、意义、内容和要点以及突发事件处置流程三个方面做了生动辅导,帮助大家树牢安全意识,增强了应急处置能力。毛鸽以《当前高校意识形态领域风险防范》为题,围绕为什么意识形态工作是党的一项极端重要的工作、高校意识形态领域面临的复杂严峻形势与挑战以及如何牢牢掌握意识形态工作领导权等三个方面向大家讲授了一堂深入浅出的专题辅导课,为我们今后找准意识形态工作的着力点,如何防范和化解意识形态领域风险挑战提供了方法策略。

王聪作结班讲话,就进一步巩固深化思政专题培训成效,扎实做好学生思政和安全稳定工作提出三点要求:一是要进一步强化使命,认真把握继续教育人才培养规律和学生管理特点,切实增强做好思政育人工作的责任感和使命感;二是要进一步聚焦重点,深入分析研判当前工作面临的形势与问题,以更有力有效的举措,抓好意识形态工作、心理危机干预、疫情常态化防控、消防安全管控、校外住宿管理等重点工作;三是要进一步落实行动,强化学习运用,将爱心、细心和耐心贯穿到践行立德树人使命和维护校园安全稳定的具体工作中,确保校园和谐稳定。

为开展好此次专题培训,学院制定了周密的培训计划,紧密结合工作实际安排培训课程,并邀请校内专家进行授课辅导,取得了预期效果。参训人员纷纷表示,此次培训内容丰富、贴近实际,具有很强的针对性和指导性,在今后工作中将努力把学习成果转化为工作动力和具体成效,以更加饱满的热情、负责的态度做好思政教育和学生管理各项工作,助力学生健康成长,保障校园安全稳定。