理论学习
当前位置: 网站首页 >> 党团工作 >> 理论学习 >> 正文
我院举行习近平总书记“七一”重要讲话精神专​题学习会
作者:  日期:2021-07-07  资料来源:    点击量:

76日下午,学院党总支举行中心组理论学习扩大会,专题学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。理论中心组成员,全体党员、教职工参加会议,会议由党总支书记王聪主持。

会上,大家重温学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神,王聪、何淑贞、蒋云兵等三位同志畅谈了学习感受与体会。大家一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话全方位、全过程、全景式、史诗般展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程,系统概括凝练了伟大建党精神,从以史为鉴、开创未来的角度为党新的征程指明了前进航向,既是展示中国共产党百年风华的恢弘史诗,又是科学指引党、国家、民族开创千秋伟业的政治纲领,也是向着第二个百年新征程奋力前进的动员号令,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒。

会议强调,全院上下要提高政治站位,把学习领会贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,准确把握精神实质、核心要义和实践要求。一是要深刻领会建党百年走过的光辉历程、取得的伟大成就,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。二是要深刻领会伟大建党精神的丰富内涵和时代价值,将其作为干好教育工作的思想之基、方向之锚、动力之源,把努力办好人民满意的教育作为奋斗目标,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。三是深刻领会“以史为鉴、开创未来”的“九个必须”要求,以奋进者姿态积极投身教育现代化建设的伟大实践,当好构建终身教育体系的探索者、继续教育办学转型的推动者、全面从严治党的践行者,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上还举行了第三期“‘数’说党史”微党课活动。吴霖同志围绕数字“1”,以“一带一路:人类命运共同体的重要实践平台”为题,向大家介绍了“一带一路”源远流长的历史以及新时期将“一带一路”建设成为和平、繁荣、创新、开放和文明之路的时代意义;钱珊同志围绕数字“9”,带领大家学习重温了红四军第九次党代会——古田会议的历史背景、会议过程、会议成果和历史意义;金毓哲同志围绕数字“25000”,向大家详细讲述了“二万五千里长征”的由来、过程及历史意义,让大家对长征精神有了更深刻的认识。