党建工作
当前位置: 网站首页 >> 党团工作 >> 党建工作 >> 正文
继教学院党总支组织党员观看“清风莲语”廉洁文化展
作者:办公室  日期:2024-03-14  资料来源:    点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,教育引导党员干部不断增强廉洁自律意识,建设“清廉继教”,3月11日下午,我院党总支组织全体党员前往学校党群服务中心观看“清风莲语”廉洁文化展,开展党风廉政教育活动。

“清风莲语”廉洁文化展由学校纪检监察室、党委宣传部、图书馆等部门、单位联合举办,包含第一届“廉潮杯”廉洁文创作品设计大赛优秀作品展、“清风莲语”主题书展、“反腐倡廉”海报展和“微廉剧”展播等多个单元的展览活动。

展览将艺术创作与廉洁文化融合,通过文化生活用品以及诗词、俗语等将廉洁文化具体化形象化榜样化,扩大了清廉活动的吸引力、覆盖面,营造了风清气正的政治生态和良好育人环境。“廉洁直尺”让观者看到了沈鸿廉洁的一生,感受到了毛主席褒奖“无限忠诚”中所蕴含的清廉品格。“空谷幽兰”“有气有节”海报,则以中国传统文化“四君子”中的兰花和竹子,结合战国屈原的辞、清代郑燮的诗,展现“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”的高洁志行、高雅情操,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民问疾苦声”的爱民之心、勤政之意,以此培养廉洁意识、弘扬廉洁文化,增强以廉为荣、以贪为耻理念,营造崇廉拒腐的良好风尚。

此次参观既是一堂生动的廉洁文化课,也是一次崇高的精神洗礼,进一步增强了学院党员廉洁奉公、履职尽责的政治自觉和思想自觉,为永葆共产党人清正廉洁的政治本色夯实根基。大家纷纷表示,通过此次参观活动,将更加坚定自己的理想信念,牢记初心使命,正确对待权力,时刻自重自省,从思想上固本培元,提高党性觉悟,在工作生活中不断提高自身道德修养,严守法律法规,做一名合格的新时代党员干部。