党建工作
当前位置: 网站首页 >> 党团工作 >> 党建工作 >> 正文
关于在“两学一做”学习教育中开展“六个一”活动的通知
作者:  日期:2016-06-06  资料来源:zjcjxy    点击量:

各党支部:

为提高“两学一做”学习教育的针对性和实效性,丰富学习教育载体,经学院党总支研究决定,在全体党员中开展以“一个党员一面旗,创新创业助发展”为主题的“六个一”活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实“两学一做”目标要求,以增强党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为重点,引导广大党员树立“一个党员一面旗帜”意识,积极投身创新创业实践,坚定理想信念、牢记党的宗旨、岗位建功立业,为推进学院和学校事业又好又快发展提供坚强保障。

二、活动内容

1.手抄党章一百天,党规党纪记心上。利用100天时间,在逐字逐句通读党章的基础上,采取手抄的形式,对党章全文进行抄写,并在学院微信群里每天展示抄写成果、交流心得。通过手抄党章活动,引导党员全面理解党的纲领、牢记党规党纪,牢记党员义务、增强党性意识,自觉按照党章要求和党员标准规范言行,做一名“四讲四有”合格党员。(时间:4月20日-7月28日)

2.每月读一本好书,每年写一篇心得。结合建设学习型党组织的要求,坚持每月读一本有益书籍(含“两学一做”必读书目),或一期干部经典读本《月读》杂志,让学习成为每一位党员的习惯,进一步提高理论水平,增强对党的政策、时事政治、社会热点问题的理解与把握。结合工作实际,每年年底撰写一篇读书心得,巩固学习效果,做到理论学习与推动工作相辅相成、相互促进。(时间:持续进行)

3.上一次专题党课,受一次党性教育。结合“两学一做”学习教育要求,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,邀请党建专家,上一次专题党课,进一步提高全体党员的政治觉悟和政治素养;组织全体党员到党性教育基地参观学习,接受一次党性洗礼,进一步增强党员干部党性修养,提高廉洁从政意识,做到心中有底线,做事有规矩。(时间:6月、10月)

4.过一次政治生日,永不忘入党初心。以庆祝建党95周年为契机,在“七·一”前后,组织全体党员过一次集体“政治生日”,通过送“政治生日”贺卡、重温入党誓词、新老党员谈体会说感想等活动,激励和督促每一位党员时刻铭记党员身份,强化党员意识,不忘入党初心,牢记宗旨目标,进一步坚定共产主义理想信念,永葆先进本色。(时间:7月1日前后)

5.组一支志愿队伍,献爱心服务公益。为更好地激发党员服务意识和奉献精神,内强素质、外塑形象,拟组建一支党员志愿服务队伍,通过与单位所在社区或贫困地区相关机构的沟通与联系,充分利用专业优势,为社区群众、空巢老人、贫困学子等提供献爱心和结对帮扶服务,让每一位党员都发挥出自己的光和热,为公益事业作出一份贡献。(时间:持续进行)

6.守一个平凡岗位,创一流工作业绩。按照工作职责和党员标准,立足本职岗位,厘清工作思路,创新工作方法,增强业务能力,提高服务水平。树立“志在一流、追求卓越”的意识,将习近平总书记“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的要求落实到具体工作中去,在推进学校和学院“十三五”规划实施中建功立业,争创一流工作业绩,做强继续教育财大品牌。(时间:持续进行)

三、活动要求

1.高度重视、精心组织。各支部要高度重视,把“六个一”主题活动作为深化“两学一做”学习教育的重要载体,党员领导干部和党支部书记要率先垂范、以身作则,广大党员要自觉主动地参与到“六个一”活动中,切实抓紧抓实、抓出成效。

2.统筹兼顾,扎实推进。各支部要将开展“六个一”主题活动与学校、学院的中心工作结合起来,与本部门、本岗位的业务工作结合起来,与加强“学习型、创新型、服务型、廉洁型、和谐型”党组织建设结合起来,做到统筹兼顾,两手抓、两不误、两促进。

3.严格要求,真做实干。各支部要自觉贯彻中央八项规定精神,杜绝走形式、走过场,注重选树典型,以点带面,在全院营造党员干部真心参与、真做实干、真情践行的浓厚氛围,真正使“六个一”主题活动成为“两学一做”学习教育的催化剂、助推器。

继续教育学院党总支

2016年5月25日